注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dong.huzai的博客

关于我

 
 
 

日志

 
 
关于我

偶,文学爱好者。甲骨文爱好者。汉字起源的爱好者。

网易考拉推荐

央视教小学生查字典的广告是误人子弟  

2013-05-28 00:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近,央视各套节目反复播出一则帮助小学生查字典的广告,一些著名的播音员如李瑞英、李修平、海霞、康辉等都登台亮相。
      这本是一件好事,但由于其中的内容出现了一个错误,从接受知识的角度来说,很可能害小学生一辈子。因为这些人在人们的心目中都很“权威”,从而会导致以讹传讹,造成谬种流传。
      在教小学生怎样查难检字时,播音员们举出了玟、玷等字。播音员向小学生们指出,这些字的偏旁有四画,是个“王”字,要查“王”旁!
      不知播音员们是无知还是疏忽,玟、玷等字不是王旁,而是玉旁。在汉字的初始阶段,王字和玉字字形结构近似,都是三横一竖,只是王字的三横一竖上边两横离得近,第三横与第二横离得远,而玉字的三横横与横之间没有这样的区别。但是,在书写的过程中,容易造成这两个字字形难以区分,人们就在玉字下边两横里加一个点,王字的字形则保持不变。后来,作为偏旁,玉旁却不加点,只把最下一横朝上提,这样的偏旁被称为斜玉旁。央视播音员们称之为“王”旁,大错特错。    
      请不要认为这是小题大做。一般说来,汉字的偏旁部首对汉字的字义起着归类导向作用,譬如木旁字,大体上都与树木有关;贝旁字,大体上都与财产有关;金旁字,大体上都与金属有关,等等。同理,玉旁字大体上都与玉石有关。譬如上边所说的玟字,指的是玉石类的美石,玷字指的是玉石上的瑕疵。所以,这些字都带个玉旁。央视播音员们如果这样讲,才是对小学生们真正的帮助。遗憾的是,播音员们却把玉旁说成王旁,真乃是误人子弟啊!
      有一点我是不清楚的:央视播音员知道玟、玷等字是斜玉旁吗?由此联想到,央视的一些播音员或主持人在说某些体育竞赛成绩很不好时,就说:“实在是差强人意”!“差强人意”的意思是比较好,次一等的好,比较令人满意,而这些媒体人却理解为非常不好!有些播音主持在鼓动听众时说:“哪一位已经蠢蠢欲动了”而不知道“蠢蠢欲动”是贬义的,应该说成“跃跃欲试”。
      在传播谬误时,媒体的杀伤力无疑是最大的。一些享有盛誉的播音员们,好自为之吧!




  评论这张
 
阅读(892)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017