注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dong.huzai的博客

关于我

 
 
 

日志

 
 
关于我

偶,文学爱好者。甲骨文爱好者。汉字起源的爱好者。

网易考拉推荐

足是脚,为什么有足够义?  

2013-04-12 12:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这要从初民的计数说起。

人类大多数民族都采取10进位制的计数方法,这是因为人有10个手指头,计数要数手指头。印第安人中的玛雅人是20进位制,则是因为人有10个手指头之外,还有10个脚趾头。所以,初民表示数目的词语常常是手指头、手和足。

例如,非洲齐人的拇指是1,食指是2,中指是3.。拉布拉多人的5是“1手”,20是“22足合”。穆伊斯卡印第安人称5是“1手完”,6是“别手1”,10是“2手完”或“足”,11是“足1”,12是“足2”,余类推,20是“足完”或“1人”。中美的加勒比人称10是“2手的指”,20是“手指和脚趾”。马来人的5lima意思也是“手”,非洲约鲁巴人5arun意思是“完”,即数完一只手之义,10ewa,意思是“合在一起”,即2手合在一处之义。

初民计数,数5个数,一只手的手指头就数完了,所以有的民族5字叫完。如果数字是10,就要用上全部手指头,所以有的民族10是“2手完”。如果数目达到20,那就一个人的手指头和脚趾头都要用上,所以有的民族20这个数字就要带上足了,足以后,就没有可数的了。

汉字的足字,本来指的是脚,但是又有足够的意思,满足的意思;再者,足又和完的意思相近,例如古语“金无足赤,人无完人”,足和完对举,足也是完的意思。

另外,汉语中的十也有完、完全的意思,例如“十全”就是完美无缺,“十全十美”就是非常完美,毫无缺陷。十也和足连语,叫做“十足”,意思是十分充足,如果是形容黄金,“十足的黄金”就是黄金的成色纯正充足,毫无杂质。

这绝非偶然,世界上其他民族关于计数的史实,可以佐证汉字的足有足够义,也源于中国初民的计数用上了脚趾头。


(详见拙著《汉字记》)

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017