注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dong.huzai的博客

关于我

 
 
 

日志

 
 
关于我

偶,文学爱好者。甲骨文爱好者。汉字起源的爱好者。

网易考拉推荐

河南方言:“你看看!你看看……”  

2012-06-21 11:10:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

河南话你看看内涵丰富,它可以表示吃惊,无奈,遗憾,惋惜等,或几种感情兼而有之。究竟表示什么,要视具体情境而定。

譬如,吃饭时,儿子不小心把盘子摔到地上,打了,一盘肉菜也倒到地上了。妈妈就会对儿子说:“你看看!你看看……”这是要儿子看看他造成的后果,既有批评,又有对经济损失的惋惜。

如果儿子不小心把盛热汤的碗摔打了,还烫伤了脚面,妈妈也会说:“你看看!你看看……”不仅心疼经济损失,更心疼烫伤的儿子,当然也有吃惊和无奈。

还有一种你看看。

话说某局长和他的司机关系很好,司机常到局长府邸,和局长娇妻也很熟。某日晚上,司机接局长外出开会,两人离开后,局长娇妻就到洗澡间沐浴,洗澡间挨着门口。已经出门的局长发现忘记带讲话稿了,就叫司机去家里取。司机按响门铃,局长娇妻以为丈夫回来取东西,就裸露着湿漉漉的玉体把门打开。正准备撒娇,见是司机,大窘,嗔道:“你看看!你看看……”

 

(思考题:局长娇妻是叫司机看自己的玉体么?如果不是,又是看什么呢?)

(详见拙著《拯救方言》)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017