注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dong.huzai的博客

关于我

 
 
 

日志

 
 
关于我

偶,文学爱好者。甲骨文爱好者。汉字起源的爱好者。

网易考拉推荐

商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法  

2012-12-21 20:21:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于昨天发现百家讲坛胡阿祥教授胆大敢讲,我今天就有意地耐心地看(带听)完了胡教授讲的商朝国号的来历。说实话,胡教授说错的太多了,纠正起来很费劲。但是,作为使用汉字的人,我还是忍不住要说几句,以正视听。

胡说,作为朝代名称,商是本名,是商人的自称;殷是别名,是周人等外人对商的别称。胡的这种说法不知出自何典,“胡说”能否成立姑且无论。但自称也好,别称也好,商为什么又称为殷呢?胡说殷和夷本来是一个字,殷是夷的繁体,夷是殷的简体,周人称商为殷就是把他们当做夷族看待。

正所谓言多必有失,这暴露了胡教授既不知殷字的来历,又不知夷字的来历,殷和夷根本扯不到一起。

殷字的本形本义是什么,胡教授避而不谈。按:甲骨文和金文都有殷字,殷字起源于原始人类的纹身习俗,殷的本义是纹身。殷字左边的身就是接受纹身的人,右边的“殳”,下边的又由右手而来,表示手;上边由纹身的工具藤刺和拍针棒演变而来,表示手持工具纹身。字义,殷有疼的意思,由针刺皮肤上的纹身图案而来,纹身要忍受疼痛;殷也有红色的意思,即殷红,殷红是针刺纹身图案流出的血与涂抹黑色颜料混合形成的深红色。殷字还有情意真切的意思,实行纹身的民族,大人们都对接受纹身的青少年男女寄托着美好的期望,这就是情真意切。由纹身产生的汉字还有文字、民字,古音,殷、文、民叠韵,它们的读音也一致。所以,结合民族学,再从形音义三方面综合考证,殷字的本义就是纹身。

再说夷字。甲骨文有夷字,也是尸字。学者已经知道,尸就是夷,卜辞中的“尸方”就是夷方。按:尸和夷本是一个字,是一个字的两种形体,起源于古代的屈肢葬。古代流行曲肢葬。这种葬俗是在人死后,趁热把尸体握成胎儿形,用绳子捆起来不使变形,然后装入葬具进行安葬。    

尸字甲骨文写做:

商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客

就是身体蜷曲的胎儿形。

夷字金文写做:

商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客

中间的“大”是正面的人形,人身上的“S”形是捆绑尸体不使走形的绳子,也是尸体。因为这两个字都是尸体,尸是侧视的尸体,夷是正视的尸体,所以在甲骨文中夷方的夷可以写做尸。

后来的夷字已经变形,中间讹变为弓形。不知胡教授看没有看金文弓字,它和金文夷字上边用绳子表示捆绑尸体的“S”形根本不同,说明胡教授也不知道夷字的起源。

所以,殷和夷从产生的源头和形音义各方面看,都是毫无瓜葛的两个字,胡教授说它们一个是另一个的繁体,一个是另一个的简体,我们只好看做这是“胡说”了。

转入胡教授的核心论点:典籍记载,“天命玄鸟,降而生商”或“简狄吞燕卵生商”,胡教授认定玄鸟就是凤,商字的上边就是凤字的上边,商字的下边是祭台,商就是在祭台上祭祀商族的图腾凤凰,所以,商的来历:从凡鸟到神鸟。

真是胡说啊!

 

我们就先来看一下商字。

(一)商是漏箭刻度

商是什么?古人已经说得很清楚了。

古代辞书《集韵》说:商,刻也。

《正字通》进一步指出,商乃漏箭所刻之处。

古语“日入三商为昏”,也作“日入三刻为昏”。古人解释说:商为商量,是刻漏之名。

原来,商是古代滴漏上计时的刻度。

最初的壶是陶壶,进入青铜时代,使用的壶是铜壶,滴漏也称为铜壶滴漏,壶腹里有刻度的直尺称为漏箭。

滴漏是计时的仪器,也叫水钟。中国古代的滴漏据说开始于黄帝时期。具体做法是用壶蓄水,水面上立一直尺,直尺上刻上等距离的横线作记号,叫漏箭。壶的下部有流管,使水均匀地滴出,随着壶里水量的减少,漏箭上的刻度便一格一格依次显示出来,显示几格,所对应的时间就是几刻。这种滴漏叫沉箭漏。

还有一种滴漏叫浮箭漏,浮箭漏有放置漏箭的箭壶,有为箭壶供水的漏壶,漏壶的水从流管中不断流入箭壶,漏箭就随着箭壶里的水位不断上升而上升,人们就可以知道漏箭上的刻度。

滴露计时就是商字的起源。

商字甲骨文写做:

商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客 商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客 商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客

上边是辛字,辛由刻木为信而来,所刻符号是古代流行的锯齿形,所以商字是用辛来表示商有刻度之义,不必拘泥于刻木为信。

下边是有足的铜壶形,因为是二维空间,所以铜壶的三足只显示两足。铜壶只显示底部,其用意是强调漏箭随着壶里水位的变化而逐渐上升。

商字最下加了一个口形,表示商字除了漏箭刻度的含义外,还有另一种含义,即商也用为方国名。商字加个口就像人家添了一口人,商字家族也添了“一口人”(很多加口的汉字,例如周、鲁、唐等都是此意)。

    甲骨文商字也写做

商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客   商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客 商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客 商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客 商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客 商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客

锯齿形符号的下边是一横画,横画表示漏箭上的刻度。

    写做:

商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客 商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客 商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客 商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客 商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客 商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客 商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客

上边仅仅是一个锯齿形符号,表示商有刻的含义而已。锯齿形上的横线表示漏箭刻度。

   

再看金文。

金文商字写做:

商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客 商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客 商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客 商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客 商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客 商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客

与甲骨文相同。

    也写做:

商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客 商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客

由于金文的象形性更强,这两个商字表示铜壶的笔画较圆润,与铜壶的圆形吻合。竖画直通壶腹,壶腹内的竖画表示漏箭尚在壶腹中,竖画上边的横线表示刻度,浸在壶腹里尚未露出水面。

也写做:

商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客

上边一竖两横,像个“干”字,用意很明显,竖画是漏箭,横画是刻度。

商字的古音得之于商字下边的铜壶。壶,韵在鱼部;商,韵在阳部。鱼阳对转,所以壶、商叠韵,商声由壶声而来。

再者,初民社会,日出而作,日入而息,把太阳作为每天作息的天然时钟,商字韵在阳部,说到底,是由太阳而得声。

 

(二)商是商星、商地、商族、商国

金文商字也写做:

商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客 商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客 商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客 商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客 商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客 商字和凤字完全是两码事 驳斥百家讲坛人“商——从凡鸟到神鸟”的错误说法 - dong.huzai - dong.huzai的博客

上边表示漏箭的两旁有左右对称的圆形或近似的圆形。

这些圆形是表示星星的。所以商字有星义。杜甫有诗句曰:“人生不相见,动如参与商”,商就是商星。

商星指的是二十八宿的心宿,由三颗星组成,中间一颗大而明亮,古人称之为火、大火。《诗》“七月流火”的“火”就是商星。大火昏时见于东方地平线,古人据此定春分,农事从此开始,所以大火又叫大辰,即主时辰之星。大火位于三星的中间,所以也称心星,心即中心。

所以,火、辰、心指的都是商星。

为什么称之为商星?是因为商有计时之义,与辰义相同。

古代有分野观念,即以天上的星宿指配地上的州国。商星对应的是宋地,是宋的分野,所以宋也叫商,即今河南商丘。

古书记载,商人的祖先叫阏(è)伯,是陶唐氏的“火正”,司职观测大火,以便安排农事,所以陶唐氏一族世居商丘,于是这一族人就以商作为族名。

商族后来建立了政权,就以族名为国名,称为商国。商取代夏,称之为商朝,商又成为朝代名。

由此可见,商是古代人工发明的计时器的部件,八百杆子也探不到凤凰。诚然,甲骨文商字上边是三角形,甲骨文凤字上边也是三角形,但两者的寓意根本不同。由于甲骨文是在骨头上刻写,很不方便,所以很多字该刻写成弧线的都刻成了直线,这是文字学界的共识。凤为鸟,鸟头如实刻写出来很不容易,所以刻成了三角形,带有很强的写意味道。因此,把商字的上边和凤字的上边混为一谈是大错特错的,商字起源于商族把凤凰尊为图腾又是胡说而已。

凤字的原型是孔雀,限于篇幅,从略。

教授讲完商后,明天他要讲周之国号的来历。他这一次的“且听下回分解”是:“周——民以食为天”。从这个标题我可以判断,他明天不再自我想象,很可能拾人牙慧,说在陕西的岐山和扶风之间,有一块地势平坦,土地肥沃的小平原,叫周原。周人从这里发迹,所以称为周,周字是田地里长庄稼的意思,周人很会种庄稼,所以就以周为国号。

我要向大家打预防针,明天胡教授如果这么讲,他就是仍然在胡说,因为周和舟古为一字,周的本义是独木舟。

 

(参阅董来运《汉字的文化解析》,上海古籍出版社,2002年版)

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017