注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dong.huzai的博客

关于我

 
 
 

日志

 
 
关于我

偶,文学爱好者。甲骨文爱好者。汉字起源的爱好者。

网易考拉推荐

“不须放屁”怎么谱曲?  

2011-10-17 12:32:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文革时期,不少毛主席语录尽管是“散文”,但都被作曲家谱了曲,供国人传唱。例如“什么人站在帝国主义、封建主义、官僚资本主义方面,他就是反革命派……”,“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的……”,“政策和策略是党的生命,各级领导同志,务必充分注意……”等等。

自然,作为韵文,领袖的诗词谱上曲,让国人大唱特唱是必不可少的。事实上,领袖的每一首诗词都谱了曲,作为“时代的最强音”唱遍了红色大地。

领袖有一首《念奴娇·鸟儿问答》也被谱了曲。但词里最后一句:“不须放屁,试看天地翻覆”却让作曲家们颇费踌躇。

因为,作为中国文学殿堂的高雅艺术诗词,很难见到屁这类字眼。所以,屁字是不登大雅之堂的。虽然,当时有革命诗人袁水拍认为,敢把屁字入诗,正是历来的文人骚客所不及,只有伟大领袖才有这样的气概;但大多数人见到屁,还是觉得难堪,避之唯恐不及。想来,作曲家们也不例外。

试想,音乐里的字是有弹性的,还可以拖长,如果把屁字音乐化,把“不须放屁”唱成“不须放屁呀啊呀啊——”,“屁咦咦咦咦——”或“屁哦荷——哦荷哦荷……”之类,那还不听得人浑身起鸡皮疙瘩!

怎么办呢?作曲家们想了个办法,前头的词句只管唱,唱到“不须放屁”这四个字,用道白的方式念出来,随后再唱“试看天地翻覆”。

于是,一种新型歌曲“应运而生”:唱念结合,唱着唱着,突然来一句道白式的痛斥:“不须放屁”!随后又是唱。

这不禁令人感叹:中国的作曲家,你们真行!

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017