注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dong.huzai的博客

关于我

 
 
 

日志

 
 
关于我

偶,文学爱好者。甲骨文爱好者。汉字起源的爱好者。

网易考拉推荐

古文今译 人面桃花的故事(下)  

2011-07-06 12:36:49|  分类: 汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

崔护终觉心有不甘,数日后,又到城南找那女孩。只见大门紧闭,好在没有上锁。但是,院子里却传出哭声,是男人的声音。崔护心里一沉,敲门询问究竟。

有一老父打开门,眼里尚有泪花。他看一眼崔护,说:“您就是那个写诗的人吧?”崔护说:“俺是。”老父又哭起来:“你个杀人贼,你杀了俺闺女!”

崔护吃了一惊,心中茫然,不知怎样回答。老父说:“俺闺女已经成年,知书识礼,还没有嫁人。从去年至今,总像丢了魂似的,心事重重。前些天闺女随老朽去别处有点事,回来后,就看见门上有四句诗。闺女读了,进屋就病倒了,一连几天不吃不喝,唉——,俺那宝贝闺女她,她就死了!唔唔唔,唔唔唔……”

“俺老不中用了,一辈子只生了这一个丫头。”老父强忍悲痛,又说,“她现在还没有嫁人,是因为俺想给她找个好男子,老朽风烛残年也有个依托。不是有那么一句话:一个女婿半个儿?谁想到,俺那闺女她,她竟走到老朽前头了!唔唔唔,唔唔唔……”

老父越说越恸,抓住崔护胳膊,摇晃着:“你,你个杀人贼啊!”

 “唔唔唔,唔唔唔”,崔护也哭起来:“让我进去与令爱道个别吧。”

准翁婿一同走到灵床前,但见那女孩睡美人模样,安详地躺着。崔护坐到床边,把女孩的头轻轻抬起,放在自己的大腿上,低头看那女孩。女孩的脸呈现出一种娴静的美,一种异样的美。崔护哭着对女孩说:“姑娘啊,俺在这儿,俺在这儿!”

女孩似乎听见了崔护的话,眼睛睁了一下。崔护也感觉到了,他拭去眼中的泪水,又看那张美丽的脸,盼望着奇迹发生。女孩的眼又睁了一下,这一回崔护看得很真切!通通通,通通通,崔护感到心跳加快了。

“老爹,你快过来。令爱还活着!”

老父凑过来,大声喊着:“闺女啊,你回来吧,你回来吧!”

崔护也大声喊着:“姑娘啊,你醒醒啊,你醒醒啊!”

在两个男人的喊叫声中,桃花姑娘终于睁开双目,活过来了。

老父大喜,随后,就把宝贝闺女嫁给了崔护。

 

(原文见孟棨《本事诗》)

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017