注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dong.huzai的博客

关于我

 
 
 

日志

 
 
关于我

偶,文学爱好者。甲骨文爱好者。汉字起源的爱好者。

网易考拉推荐
GACHA精选

汉字杂谈:尝与吃  

2011-06-03 13:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对某种东西吃上一点点,品一下滋味叫尝。

例如到街上买瓜果之类,买主想买到甜一点的,卖主允许买主“先尝后买”,弄一点点辨别一下滋味是否甜,这就叫尝。如果买主不顾卖主的心理承受能力,大吃特吃,吃个半饱,那只能叫吃,不叫尝了。古话说,尝一脔而知一镬(huò)之味,意思是尝一小块肉就知道一锅肉的味道了。勾践卧薪尝胆,也是用舌头舔那么一点点,知道胆很苦,意思到就行了,吃多了,受不了。神农尝百草,也不是神农吃百草。

所以,尝,尽管也要吃,但只吃那么一点点,侧重于品滋味,而吃通常有吃饱的意思。

尝字告诉人们,它的含义是与吃不同的。如果到别人家做客,主人拿出好吃的,叫你“尝一尝”,主人的话里就有量的要求,是叫你“意思意思”。如果盛情难却,你就“意思意思”,吃那么一点点,品品滋味就行了,千万别把尝变成吃。

 

(详见拙著《汉字起源小字典》)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017