注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dong.huzai的博客

关于我

 
 
 

日志

 
 
关于我

偶,文学爱好者。甲骨文爱好者。汉字起源的爱好者。

网易考拉推荐

古文今译 烂柯山  

2011-06-21 22:04:19|  分类: 汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晋代有一个美丽的神话故事,说的是在浙江衢州风景秀丽的石桥山上,有个叫王质的樵夫,有一天到这座山上砍柴,看见两个童子在下围棋,就坐在一旁观看。王质看得入了迷,一童子递给他一个枣核似的东西,他含在嘴里,也不觉饥。过了一阵子,童子说,你还不走?王质这才起身离去。他弯腰去拿自己的斧子,一看,斧柄已经烂掉了。等他回到家里,没有一个人认识他,他打听自己的父母,有位老者告诉他,已经死一百多年了!

这就是中国古人设想的神仙境界,叫做:“洞中才数月,世上已千年”。王质是否进入了“时空隧道”不去管它,这座山从此可就出了名,冲着王质那腐烂的斧子把,人们就称其为烂柯山。

柯就是斧柄。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017