注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dong.huzai的博客

关于我

 
 
 

日志

 
 
关于我

偶,文学爱好者。甲骨文爱好者。汉字起源的爱好者。

网易考拉推荐

古文今译:人面桃花的故事  

2011-05-22 18:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐代有一个“人面桃花”的故事。美男子加大才子崔护,清明这一天在城南郊游,信步来到一座亩把子大的庭院前。庭院里边桃花盛开,崔护叩门许久,有一女子从门缝里问道:“谁了?”(不是“How are you?”那女子不会讲英语)。崔护说,“我了。我叫崔护”(不是“My name is Cui Hu.”那时候学校没有英语课,科举制也不考英语),稍一顿,又说,“春游到此,口渴了,能给点水喝么?”女子到屋里打了一杯水,打开门,叫崔护进来。她递上水,又拿过来一个马扎子让崔护坐下,自己靠着桃树的斜枝站着,含情脉脉地看着崔护。崔护打量这位女子,原来面前的女孩是个绝顶美人,只见她正当妙龄,身材窈窕,面色白里透红,含羞带娇,比那正在开放的桃花更加艳丽。看得崔护心猿意马,他问女孩姓名,女孩笑而不答;又问女孩几岁了,女孩还是笑而不答,只是微笑着看着崔护。许久,崔护告辞,女孩送到门口,目光注视崔护,恋恋不舍。崔护也依依不舍地看着女孩,双方都极不情愿地分了手。

次年清明,崔护忽然想起桃花院里女孩之事,实在是控制不住自己,就急匆匆又来寻那女孩。院里桃花依然在盛开着,但是大门却紧锁着。崔护无计可施,就在大门的左扇上题诗一首:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”

 

(详见《汉字记》)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017