注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dong.huzai的博客

关于我

 
 
 

日志

 
 
关于我

偶,文学爱好者。甲骨文爱好者。汉字起源的爱好者。

网易考拉推荐

汉语中“寡妇”与“沉默寡言”的起源  

2011-12-17 13:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据弗雷泽的《<旧约>中的民俗》,世界上许多民族都有一种习俗,即死去丈夫的女人在很长一段时间内要绝对保持沉默不语。

例如:

在刚果的库图部落当中,丧夫者要居丧三个月,期间她要剃掉头发,几乎脱光衣服,用白泥涂满全身,在屋子里整整三个月不说一句话。

在马达加斯加的西哈纳克人当中有类似的情况,不过丧夫者缄默的时间更长,至少需要八个月,甚至一年。这时这个倒霉的女人要去掉全身的装饰物,用粗席遮挡身体,只用一只破勺子和破碟子吃东西。她不可以洗脸洗手,但允许洗手指的前端。她就这样一直待在屋子里,不能对前来的人说一句话。

在英属东非的南迪人当中,丧夫者在居丧期间也成了“准哑巴”,她除了嘴里可以咕哝外,也是不允许讲话的。

以上是非洲土著的情况。

在地球的那一半,印第安人也有相似的习俗。

例如:

生活在加利福尼亚的印第安人,在丈夫死后,未亡人在任何情况下不以任何借口说话,几个月甚至一年内都是这样。

在英属哥伦比亚的夸扣特尔人中间,丈夫死后四天之内,未亡人必须把下巴放在膝盖上一动不动地坐着。此后十六天,她仍然必须坐在同一地点,不得移动双手,但享有伸伸双脚的权利。这期间,没有任何人与她说话。

在同一地区的贝拉库拉人中,未亡人不但在居丧期间不准说出一个字,她甚至还必须禁食四天。

相似的习俗也流行在大洋洲的土著中间。

例如:

在澳大利亚北部维多利亚河沿岸,生活着瓦杜曼部落和穆德布拉部落。在这些部落,一个女人死了丈夫,不但她自己,甚至还有她的妯娌——他丈夫兄弟们的妻子,都必须遵守沉默禁令三四个星期。

在澳大利亚中部的阿伦塔部落,未亡人要用白黏土弄脏自己的头发、脸和胸膛,并在一段时间内保持缄默,直到举行一个仪式后,她才被允许恢复舌头的说话功能。

这个地区的戴利部落,丧夫者要等到身上表示悲哀的白黏土都自行脱落后,才恢复说话,在这之前的数个月内,她只可以做手势与别人交流。

这里的温马杰拉部落和凯提什部落,死去丈夫的女人面临的处境更严峻。她的头发要用烧火棍贴着头皮烧光,还要用营地里的灰烬涂满全身,而且在整个居丧期间不断更换覆盖在身上的灰烬。她必须遵守沉默的禁令,长达几个月。然后给她的小叔子数量相当可观的食物,由她的小叔子解除禁令,恢复她说话的权利。

等等。

但是,为什么世界上许多民族都有禁止未亡人在一段时间内说话的习俗?一般认为,这是源自古人对鬼魂的恐惧。因为丧夫者说话会招来丈夫的鬼魂,不但给自己,也会给周围的人带来危害。丧夫者用白黏土或灰烬涂抹全身,是为了避免死者认出自己。这种推测是否正确,这种习俗究竟出于何种心理,我们权且不去深究,需要探讨的是,世界上其他民族的这种习俗与汉语的“寡妇”以及“沉默寡言”之间的关系。

汉语中,死去丈夫的女人称为“寡妇”。寡有独居义,也可以称为寡居,与世界上其他民族丧夫者独居的意思吻合。

汉语中,沉默不说话也叫“沉默寡言”,也与世界上其他民族丧夫者一度不说话的习俗吻合。

这就不是偶然的了。

无独有偶,据弗雷泽所说,在希伯来语中,“寡妇”一词,从语源学上看与形容词“无声的”、“沉默的”有联系,希伯来人用“沉默的女人”来称呼寡妇。

准此,可以得出结论,汉语的“寡妇”、“沉默寡言”起源于古代死去丈夫的女人在很长一段时间内要绝对保持沉默不语和独居。

 

(参阅拙文《古代君王称寡称孤的文化背景》,详见拙著《汉字记》)

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017