注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dong.huzai的博客

关于我

 
 
 

日志

 
 
关于我

偶,文学爱好者。甲骨文爱好者。汉字起源的爱好者。

网易考拉推荐

迎亲为什么叫娶妻?  

2010-08-02 10:25:18|  分类: 汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古代的战争,怎样为杀敌的将士计功,然后根据“多劳多得”的原则论功行赏?

原始人有头颅崇拜的习俗,胜利者要把战败者的头砍下来,拿回去做成骷髗饮器。但是后来大规模的军事行动,逐渐淡化了头颅崇拜,战争的目的变成打败敌人后占有敌方的土地,城池,财产和人口。一个战士杀死了敌人,不在乎他的头颅,而在于剥夺了他的生命。他怎样向有司汇报他的战功?他可以拿着敌人的头来证明他的战绩,有司也认为这是一个可靠的办法。但后来又出现了简单易行的办法,不需要割人头了。如果某战士杀了很多敌人,把人头都割下来带回去,他背不动。再说这些人头对官方也无用处。古代中国的办法是,把人头上的左耳割下来,回去数耳朵。每个人只有一只左耳朵,一只左耳代表一个人,耳朵越多,说明杀敌越多;杀敌越多,说明功劳越大。功劳大,赏赐丰厚,论功行赏,多劳多得。

这就是汉字中取字的起源。

甲骨文取字写做:(略) 

          

 

金文取字写做:(略)

 

所以,汉字的取字,本义就是割耳记功。

在古代汉语中,杀敌叫取敌首级,攻占敌人城池叫取城,古代典籍诸如此类的记载不胜枚举。《三国演义》中“百万军中,取上将首级,如探囊取物”,取字都保留着它的原始意义。

于是,取字在汉语中有了“暴力倾向”。暴力的,强制的,不讲理的拿走别人的东西叫取。例如,夺取,攻取,捕取,收取,获取,掠取,取而代之等,取都带有强制性的色彩。从另一个角度讲,强势一方不允许弱势方具有某些东西,也强制性的不允许这些东西的存在,例如取消,取缔等,都是某种程度强制性的。后来,取的字义扩大,与拿的字义相当。

古代的战争,战胜者抢夺战败者的,除了土地,城池,财产外,还有人口。敌方有战斗力的青壮年男子通常是被杀死的,以免以后遭到他们的报复。妇女和儿童则被活着带回来,成了另一种重要的战利品。处在婚龄期的女子都成了战胜者的妻妾。这些妻妾是通过暴力手段夺取的,所以叫取妻。

在古代,很长的时期内,娶妻的娶都是写做取的。例如,《诗·齐风·南山》:“取妻如之何?” 《左传·哀公十二年》:“昭公取于吴。”《孔雀东南飞》:“终老不复取。”取就是娶。

这是因为,最初得到妻子是通过战争手段夺取的,所以人们仍然习惯上称之为取妻。后来,人们忽略了取字强制性的一面,突出了取字“把女人弄到家里做妻子”的一面,也称之为取妻。取字后来还有拿等含义,人们就在取下加了个女,写成娶,成了结婚娶妻的专字。

 

(详见拙著《汉字记》)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017