注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dong.huzai的博客

关于我

 
 
 

日志

 
 
关于我

偶,文学爱好者。甲骨文爱好者。汉字起源的爱好者。

网易考拉推荐

圆形源于自然,方形出自人工  

2010-07-09 17:28:49|  分类: 汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

自然界很多东西都是圆形,如日、月、卵、水滴、草木的果实籽粒,甚至还有人的一些器官,如人的脑壳、眼珠、睾丸等。而自然界中本来就是方形的事物倒很难见到。能见到的方形东西都是人为的制造出来的.如筏,凡是筏子,都是方形的。据我考证,筏最初就叫方,后来凡是方形的东西都以筏作比,称之为方。方形的东西,还有原始人盖的木结构房屋,树干交错搭成的骨架,组成一个一个方格,据我考证,这就是格字的来历。

人的本性出于自然,是圆的;而人的道德修养出自“人工”,是后天通过教育和学习得到的。圆形的东西是圆滑的,易动的,所以人们随心所欲,见异思迁,逃避责任等,都源于天性。而有责任心,忠贞不渝,坚持原则等,则来自修养。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017