注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dong.huzai的博客

关于我

 
 
 

日志

 
 
关于我

偶,文学爱好者。甲骨文爱好者。汉字起源的爱好者。

网易考拉推荐

孝的真谛是养  

2010-07-27 22:19:30|  分类: 汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人讲究孝道。但孝字的本义是什么呢?

孔子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”意思是说,这年头,能养活爹娘,就算是孝了。你家有个狗,有个马,你也得养着它们。要是没有敬重之心,都是养,怎样区别呢?

孔子的话告诉我们,对待长辈,不但要孝,还要敬,这就是人们熟知的汉语词汇里的孝敬。

但是,孔子的话也透露出另外一个信息:孝的最基本要素就是要养活老人。俗语曰:“养儿防老,积谷防饥。”人类生儿育女的主要目的是为了衰老时有人养活,而不是觉着好玩,更不是玩高兴时的副产品。这样的生育动机就形成了长辈对晚辈的一种道德诉求,即孝的观念。

基于此,我们就可以理解甲骨文和金文中的孝字了。

金文孝字写做:(略)

甲骨文写做:(略)

所以,孝就是养,初指母亲养育婴儿,后指子女赡养父母。

古代辞书也记述了孝的养义。《释名 释言语》:“孝,畜也。养也。”

又,《大戴礼记 保傅》注:“孝,谓保母也。”母亲之于婴儿,非保母而何?

可见,孝者,养也。子女对父母尽孝心,赡养老人之谓也。

由孝构成的字有酵字。

发酒剂叫酵,也叫酒母。字的左边是酉,酉就是酒。字的右边是孝,孝是母亲养育婴儿之义。以母亲养育婴儿与酒母在造酒中的作用相比,所以写做酵。

 

(详见拙著《汉字记》)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017