注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dong.huzai的博客

关于我

 
 
 

日志

 
 
关于我

偶,文学爱好者。甲骨文爱好者。汉字起源的爱好者。

网易考拉推荐

世界杯杂感(四)——呜呜呜,走了  

2010-06-17 18:16:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非洲人的土喇叭叫“呜呜祖拉”,比赛时满耳朵都是这种喇叭吹出的声音,仿佛全世界的苍蝇都来凑热闹,人们看直播时耳边一直苍蝇轰鸣——这可不是天籁之音,这是谁也不堪忍受的噪音!国际足联却不加禁止,说这是当地人的文化!嗨!就算是文化,用的也不是地方。东道主南非和乌拉圭比赛,苍蝇叫声简直是震耳欲聋,但当乌拉圭人一进球,苍蝇叫马上停了下来,乌拉圭人打进第二球时,见大势已去,南非球迷夹着他们的“文化”纷纷退场。这时,本球迷心情转好,忽然感觉到“呜呜祖拉”的另一种含义:“呜呜呜”,走了!

足球比赛的魅力之一,在于结果的不可知性,强队一不小心输给弱队,这就是冷门。西班牙0:1不敌瑞士,爆出了开赛以来的第一个冷门。谁曾料到,夺标头号热门斗牛士输给了从未输过的钟表军团,从行家到球迷都大跌眼镜。

足球是11个人的运动,讲究配合,讲究团队合作,讲究整体的力量。11个人形成合力,才能取得最大效果。否则,即使有再好的球员也白搭。例如法国,大牌云集,星光灿烂。锋线上,有大名鼎鼎的哼哩(现在有点哼哼唧唧了,似乎廉颇老矣。音译,下同),有身价被标到7000w以上的犁背哩,有法甲劲旅的前锋击你牙壳和割无等一干悍将;中场有里昂悍将兔拉狼,有被誉为新齐祖的帅哥故而哭妇,还有切尔西的边路好手马路达等等。后防线上,有效力于阿森纳的杀你呀,效力于曼联的挨斧了,效力于巴萨的阿鼻大耳(名字都这么难听!)等。

但是,法国队有一个最大的缺陷:他们的教练倒霉呢咳太平庸(你听听那个熊名字!),始终没有把法国队捏合成一个整体,战斗力一直没有发挥出来。要不是哼哩的“上帝之手”,把足球当成排球,助攻队友进球,法国队根本就来不了南非!

足球啊足球,讲究的是整体,足球是11个人的运动!

 

备注:上述法国球员,一般译为亨利、里贝里、吉尼亚克、戈武、图拉朗、古尔库夫、马卢达、萨尼亚、埃弗拉、阿比达尔。主教练多梅内克。汉字是多音节,表现力很丰富,鄙人的音译有另一种效果。见谅。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017