注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dong.huzai的博客

关于我

 
 
 

日志

 
 
关于我

偶,文学爱好者。甲骨文爱好者。汉字起源的爱好者。

网易考拉推荐

世界杯杂感(三):奇迹没有发生  

2010-06-16 13:43:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赛前,朝鲜队从教练到队员,都说要给巴西队一点颜色看看,要赢巴西,甚至要夺冠!

既然敢这么说,——要知道,这是说给五星巴西的,想必有两把刷子。由于朝鲜队多年“与世隔绝”,被称为神秘之师,鄙人对朝鲜的豪言壮语也将信将疑。

一比赛,才知道,朝鲜队的刷子是有一把,但并不神秘,说到底,跑而已矣。

但是,面对技术流的巴西,跑得抽筋的不是巴西,而是朝鲜。双方的技术差距明显,巴西的传球,引得朝鲜满场飞奔;朝鲜的传球,往往被巴西抢断。朝鲜人的体力,被巴西队的技术一点一点的消耗,虽然上半场朝鲜成功地阻止了巴西的进球,但下半场朝鲜队再也做不到这一点了。巴西的两个进球,是足球技术的结晶,个个精彩,朝鲜人只好徒呼奈何!88分钟,巴西人认为已经稳操胜券,稍稍放松,朝鲜队才趁机打入一球,这是朝鲜人聊以自慰的唯一收获。

血气之勇输给了技术流。

孔子曰:“暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。”对那些仅凭血气之勇,徒手与猛虎格斗,不会游泳却赤足过河的人颇不以为然。他推崇的是“临事而惧,好谋而成者也”。足球场上,仅凭拼命精神也是远远不够的,“好谋而成”,技术才是赢球的最可靠的保证。

对这场比赛,国人几乎众口一词地赞扬朝鲜队的拼命,这多半是“借酒浇愁”,以此发泄对中国男足球场上懒洋洋软绵绵太监做派的愤慨。但是,“人有多大胆,地有多大产”的唯精神论,在球场上照样行不通!技术才是“第一生产力”。要想在国际足坛上占有一席之地,万万不可忽略了技术。

顺便说一句,光靠跑是得不到大力神杯的,足球不是田径。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017