注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dong.huzai的博客

关于我

 
 
 

日志

 
 
关于我

偶,文学爱好者。甲骨文爱好者。汉字起源的爱好者。

网易考拉推荐

大诗人  

2010-04-10 18:23:56|  分类: 诙谐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

邻居是个大诗人,起码他自己这样认为。有人说他有点神经,我看不出来。

我去他家串门,从他的博客里见识了他的“大诗”。

网民有个七言回龙诗游戏,规定下一句的第一个字必须是上一句的最后一个字。楼下的必须接楼上的最后一个字,才能朝下写。

有网民接楼上的河字写了四句:

 

河水弯弯向东流,

流入东海不回头。

头顶烈日盼春风,

风雨无阻去云游。

 

虽不能说好,但符合回龙诗的规则。

邻居接的就是这首诗,从游字开始:

 

游啊游啊游啊游,

游到外婆小竹楼。(据说他外婆是南方人)

楼啊楼啊楼啊楼,

楼上栓了一只猴。(他外公是耍猴的,看来这首诗是现实主义流派)

 

下边一首,还是邻居写的,大概他意犹未尽,等不及网民来接了:

 

猴啊猴啊猴啊猴,

猴是一只大公猴。

猴是公猴爱母猴,

猴公猴母都是猴。

 

我想起了公园里的猴山。

“你光看不行,给咱提提意见嘛!”我一听就明白,邻居是想叫我夸夸。

我有点为难。思索片刻,有话可说了:“你的回龙诗,跟别人的不太一样,最后都是同一个字,猴接猴,猴接猴,首尾接得非常好,简直是天衣无缝,自成一家!”

邻居显得异常激动:大作终于得到读者的认可!

看来我很会夸人。夸人得叫别人相信他自己确实有那本事,才能产生效果。我要说,邻居,你真厉害,日本鬼子是你一个人打败的,你应该得到一吨重的勋章!他能高兴么?

我说(可能有点残忍):“与别人相比,你的回龙诗风格迥异,有开宗立派之功!新的诗歌流派从此诞生!”

他不知说什么好了,幸福来的太突然!他似乎意识到,他是诗歌新流派的“一代宗师”!

“用申遗吗?”他试探着问我。

“你不是还健在吗?等以后吧。”我没敢笑出来。

“嘿嘿嘿!考虑早了。”大宗师有点不好意思地笑了。

“按照你的流派,我也来一首?”我的诗兴也被激发起来。

宗师批准了:“当然可以啊!”

我就地取材,接他的猴字,在键盘上敲了四句(有必要声明一下,他每句的最后都是猴字,我接的是最后一句最后那个猴字,大家也要这样认为,因为古人云:没有规矩不能成方圆):

 

猴啊猴啊猴啊猴,(似有抄袭之嫌,宗师好像没在意。这年头,教授都抄袭,他见怪不怪)

猴公猴母是情猴。(我对他说:人类称情人,猴类称情猴。大宗师说,这还用你解释?)

猴恩猴爱生小猴,

猴子大了又生猴!

 

大宗师又惊又喜,大概惊的是我也会作这样的诗,喜的是新流派的掌门人有了门徒。

我想起了愚公,忽然担心起来:猴又有子,猴又有孙,“子子孙孙,无穷匮也”,看来,不到世界末日,这种诗是写不到头了。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017