注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dong.huzai的博客

关于我

 
 
 

日志

 
 
关于我

偶,文学爱好者。甲骨文爱好者。汉字起源的爱好者。

网易考拉推荐

汉字适合写古体诗  

2010-03-29 19:41:19|  分类: 汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字的基本特征是一个字一个音节,在古代一个汉字就是一个词。汉字的特点决定了汉字适合写古体诗,这也是古代中国给我们留下许多好诗篇的原因之一。新文化运动时期,胡适、郭沫若们带头写新诗,于是写新诗成了时髦,而古体诗则被认为是诗歌的非主流。但是,经过八九十年的风风雨雨,到了今天,新诗落到了写诗的比读诗的还多这样一种尴尬境地,是否因为它与汉字的基本特征不契合,值得反思。同时,胡适们这个头带的是否值得肯定,也需要重新探讨。

我认为,既然我们使用的还是汉字,所以我们的诗歌还要写成古体诗,即使新的时代有新的生活内容,汉字和古体诗仍然可以反映它们。

最近,博友“雅致茶音”开展了一个观图题诗的活动,本人尝试着给这些图画题诗,作为写古体诗的实践,证明用汉字写古体诗是中国诗歌的正路。

 

                                          汉字适合写古体诗 - dong.huzai - dong.huzai的博客 

                                    日暮欲西沉,鸟倦思归林。翩翩一白鹭,树杪谋栖身。

                                          汉字适合写古体诗 - dong.huzai - dong.huzai的博客

纤夫苦,纤夫累,纤夫双腿纤夫背。不见妹妹坐船头,唯有哥哥在受罪。哗哗哗长流水,俱都是纤夫泪!

纤夫艰,纤夫难,纤夫挣扎纤夫喘。哪管岸边风景美,只顾脚下避鹅卵。哗哗哗长流水,俱都是纤夫汗!

纤夫怨,纤夫叹,纤夫生活不浪漫。出力卖命为挣钱,养家糊口是关键。文人吃饱没事干,编个妹妹逗你玩!

                                         汉字适合写古体诗 - dong.huzai - dong.huzai的博客

                     牡丹红,牡丹黄,牡丹本是花中王。花中牡丹压群芳,愧煞双蝶躲一旁。

  

                                            汉字适合写古体诗 - dong.huzai - dong.huzai的博客

                          玉臂素手把箫吹,疑是秦娥去又回。天籁之音感天地,一曲未尽见晨辉。

(未完待续)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017