注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dong.huzai的博客

关于我

 
 
 

日志

 
 
关于我

偶,文学爱好者。甲骨文爱好者。汉字起源的爱好者。

网易考拉推荐

孔子的哥哥为什么叫孟皮?  

2010-02-15 10:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      鲍朋山大年初一在百家讲坛讲孔子,有一点没有说透:孔子哥哥的名字。

      孔子同父异母的哥哥叫孟皮,是个有足病的跛子,洛阳话叫瘸子。据本人对汉字的研究,皮有偏斜义,皮就是跛。例如,带皮的字,头偏斜叫颇,路偏斜叫坡,水偏斜叫波,说话偏激叫诐,等等。同理,瘸子走路,身体偏斜,叫跛,皮表示偏斜,后来加个足旁辅助表义,写成了跛。

      孔子哥哥孟皮,孟是老大的意思,不论。皮就是走路偏斜的意思,即跛。那时候,没有保护残疾人合法权益的组织,大概人们也没有尊重残疾人的意识,所以,人们就抓住孔子哥哥的生理缺陷来称呼他,叫他“皮”,“皮”,也就是“跛子”,“跛子”。如果他的老家在洛阳,人们就会叫他“瘸子”“瘸子”。后来,孔家地位显赫了,哥哥的名字也随了弟弟,孔子排行老二,就叫仲尼;排行老大的跛子就叫了伯尼,不叫皮了。

      当然,这样做,也有“为尊者讳”的意思——圣人的兄长,叫“跛子”多难听!

(详见拙著《汉字记》)

 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017