注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dong.huzai的博客

关于我

 
 
 

日志

 
 
关于我

偶,文学爱好者。甲骨文爱好者。汉字起源的爱好者。

网易考拉推荐

狗:人类的动物朋友  

2010-11-20 09:00:02|  分类: 汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   

一、狗:人类最早的动物朋友

据学者研究,狗是人类最早驯化的动物。

换句话说,狗也是人类最早结识的动物朋友。

文化人类学者告诉我们,“养狗的风俗最为普遍,全世界各民族都有,凡有人类的地方便有这种忠诚的畜类在人的身旁”(林惠祥:《文化人类学》p.93,商务印书馆。)。

中国人的祖先也不例外,也驯化狗。学者们在东北吉林的榆树周家油坊等地层中,发现了旧石器时代,即在更新世晚期,约在公元前26000-10000年的家犬化石。约在公元前10000年以前,中国东北的原始人类是蒙古通古斯族,有理由认为,东胡、戎、狄、肃慎的先民,首先驯养了狗。河南裴李岗,河北磁山,陕西半坡,山东大汶口,江苏常州等地区发掘到全新纪后期家犬的骨骼化石,说明在新石器时代家犬的驯化已经遍及我国南北各地。可以肯定,中国是家化犬的中心之一。(《中国古代动物学史》p366-368

历史来到21世纪初的今天,吃饱肚子的中国人也有了养宠物的雅兴,养的最多的宠物就是狗。当然不仅仅是中国,狗朋友大概也是全人类豢养的最多的宠物。说句公道话,就狗类对人类的贡献和忠诚而言,狗朋友确实配得上这份荣耀。

狗朋友对于人类,贡献多多。它们给主人看家,帮人类打猎,给人类拉雪橇,拉犁(有甲骨文为证)。随着时代的发展,它们还在特殊的岗位扮演重要的角色,例如充当警犬,军犬,缉毒犬,导盲犬,搜救犬等等。

正因为如此,人类对狗类尤其熟悉,了解它们的种种特性。汉字也没有忘记狗朋友,人们专门造了相关的汉字,记下了狗的功劳。

 

二、狗朋友的中国名字

据专家们说,狗和狼原来是同类。这应该是对的,看看狗和狼的长相,你就会相信专家们的话。但是,自从狗跟了人类,狗和狼就有了一个明显的区别:狗的尾巴常常朝上卷起,狼的尾巴总是塌拉着。

中国古人就是依据这一点给狗命名。

狗的别名叫犬,像是犬的学名,大名。在有的方面,人们习惯上称犬不称狗,例如警犬、军犬,如果说成警狗,军狗,猛一听,别人还听不懂。

犬字甲骨文写做:

狗:人类的动物朋友 - dong.huzai - dong.huzai的博客 狗:人类的动物朋友 - dong.huzai - dong.huzai的博客 狗:人类的动物朋友 - dong.huzai - dong.huzai的博客 狗:人类的动物朋友 - dong.huzai - dong.huzai的博客 狗:人类的动物朋友 - dong.huzai - dong.huzai的博客

尾巴作上翘状。

    多数犬字写做:

狗:人类的动物朋友 - dong.huzai - dong.huzai的博客 狗:人类的动物朋友 - dong.huzai - dong.huzai的博客狗:人类的动物朋友 - dong.huzai - dong.huzai的博客 狗:人类的动物朋友 - dong.huzai - dong.huzai的博客 狗:人类的动物朋友 - dong.huzai - dong.huzai的博客 狗:人类的动物朋友 - dong.huzai - dong.huzai的博客 狗:人类的动物朋友 - dong.huzai - dong.huzai的博客 狗:人类的动物朋友 - dong.huzai - dong.huzai的博客 狗:人类的动物朋友 - dong.huzai - dong.huzai的博客 狗:人类的动物朋友 - dong.huzai - dong.huzai的博客 狗:人类的动物朋友 - dong.huzai - dong.huzai的博客

尾巴不仅上翘,而且卷曲。

可以看出,古人写犬字,都是突出狗卷起尾巴这一特征。

所以,狗称之为犬,犬字古音与蜷相同,蜷就是卷,表示狗是常常卷起尾巴的动物。

狗的名字又叫狗,像是狗的小名。狗字的右边是句,句是勾的意思,也写做勾,读作勾。

句(读gōu,不要读jù)字甲骨文写做:

狗:人类的动物朋友 - dong.huzai - dong.huzai的博客

两条曲画相勾,又加一个口形。

金文写做:

狗:人类的动物朋友 - dong.huzai - dong.huzai的博客 狗:人类的动物朋友 - dong.huzai - dong.huzai的博客 狗:人类的动物朋友 - dong.huzai - dong.huzai的博客 狗:人类的动物朋友 - dong.huzai - dong.huzai的博客

与甲骨文勾字一样,只是金文的象形性更强,两条曲画的弯曲性更逼真。

所以,人们把犬又称作狗,仍是因为狗类那卷起的尾巴,句就是表示狗尾巴卷起后的弯曲状,句有弯曲义。

事实上,句就是由狗的交尾而来,这一点,换个地方再说。

所以,狗这个称谓也好,犬这个称谓也好,都由狗的卷尾巴而来。


(参阅拙著《汉字记》未完待续)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017