注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dong.huzai的博客

关于我

 
 
 

日志

 
 
关于我

偶,文学爱好者。甲骨文爱好者。汉字起源的爱好者。

网易考拉推荐

仿曹植《七步诗》  

2010-01-28 00:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       俺这里说的已经是上个世纪80年代前的事了。

      那时的老百姓很穷,吃不起肉,很少有油。偶尔买一回肉(大肉),都是争着要肥的,目的是榨点油出来。托面子买到肥肉,是大大的幸事!而买到瘦肉(俗称“肉丝”)人们却不怎么喜欢。有办法的人才能买到肥肉,和现在正好反个盖儿。炒肉时,是用肥肉榨成油,再用它炒瘦肉。

       由此激发了创作灵感,仿曹植《七步诗》,赋诗一首,以为观风者之资讯:

                     炒肉炸肉丝,

            肉在锅里哭。

            本是同身出,

            相烹何太毒!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017