注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dong.huzai的博客

关于我

 
 
 

日志

 
 
关于我

偶,文学爱好者。甲骨文爱好者。汉字起源的爱好者。

网易考拉推荐

“祖国60岁生日”的说法不确  

2009-09-24 21:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近,在电视上或网络上,不时听到“祖国60岁生日”的说法,这种说法是很值得商榷的。

      众所周知,中国是有着5000年历史的文明古国,考古资料证明,在夏朝建立以前,在这片土地上就已经有了“酋邦国家”,从夏朝到现在,也已有4000多年的历史。但是,西方不承认夏朝的存在,他们只承认商朝,因为商朝的甲骨文明白无误地证明了这个王朝的存在。即便如此,自商朝至今,我们的祖国也有3000多年了。

      可见,我们的祖国已经有几千岁了,怎么能说“60岁生日”呢?60年以前,我们就没有国吗?祖国就是国,是中华民族的子子孙孙生于斯,长于斯的父母之邦,她不是60岁,她已经几千岁了!

      所以,“祖国60岁生日”的说法是很成问题的,说得严重一点,是数典忘祖。美国1776年7月4日颁布<独立宣言>,标志着美国的建国,美国的历史至今只有区区233年,美国人感到很遗憾,说他们的国家“没有童年”。而我们有着引以自豪的悠久历史,遗憾的是,有些人却忘记了,只记得60年!

      准确地说,应该是“新中国60岁生日”,“中华人民共和国60岁生日”,或“中国共产党执政的国家60岁生日”。

      孔子曰:“必也正名乎!名不正则言不顺”。在60岁大庆之际,首先要把名分搞清楚。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017