注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dong.huzai的博客

关于我

 
 
 

日志

 
 
关于我

偶,文学爱好者。甲骨文爱好者。汉字起源的爱好者。

网易考拉推荐

今年全国高考语文试题对甲骨文“王字”的知识误区  

2009-06-08 00:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今年全国统一高考语文试题有一道介绍甲骨文王字的阅读理解题,对甲骨文王字的解析是不科学的,存在着知识上的误区。

      王字下为斧形,固然不错,但试题不知道王上的横画为何意,说什么有横画的是“戴帽子的王”,没有横画的是“不戴帽子的王”云云,则是错误的。王字竖画上确有一横画或两横画,事实上,有些王字竖画上有三横画甚至四横画。这些横画起源于古代的传递信息,古人刻木为信,横画就是表示木头上刻的记号。在中国古代这些木刻记号最终统一为锯齿形,有些王字竖画下端刻意写上一个锯齿形符号(1、9。我们还可以从《甲骨文编》和《金文编》中找到许多例子),就是表示王与古代传递消息有关。

      根据古代的文献记载和三代青铜器铭文,可知斧是古代军事首领发兵的信物,所以王字是由古代的符信演化而来。据此,我们才可以真正理解古人对王字字义的解释。《白虎通》:“王者,往也”。《荀子》:“令行于诸夏之国谓之王”。王是古代的军事首领传递消息,发号施令的信物,所以有往义。往字就由王而来,有的典籍里往就写做王。

      可是,语文高考试题仅仅对甲骨文王字一知半解,就拿来考试学生,而且还制定“标准答案”,统一学生的认识!要知道这可是高考啊!学生认为你的“标准答案”是具有权威性的。这真是误人子弟,贻害无穷!

(详见拙著《汉字的文化解析 刻木为信 释王》 上海古籍出版社)

附高考试题:

今年全国高考语文试题对甲骨文“王字”的知识误区 - dong.huzai - dong.huzai的博客

 

今年全国高考语文试题对甲骨文“王字”的知识误区 - dong.huzai - dong.huzai的博客

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017