注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dong.huzai的博客

关于我

 
 
 

日志

 
 
关于我

偶,文学爱好者。甲骨文爱好者。汉字起源的爱好者。

网易考拉推荐

俺为啥起名叫---  

2009-03-09 09:40:11|  分类: 诙谐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      来到博客,先自我介绍一下,当然,首先应该告诉诸位俺姓啥叫啥。大丈夫行不更名,坐不改姓,在下董来运的便是。名字是家父起的,图个吉庆。但实事求是地说,俺好像有点生不逢时,生活中,名不副实的时候很多,很少来运,却常常遇到不顺心的事,似乎改名“倒霉”更合适一些。

      说到姓,就不一样了,董可是一个了不起的大姓。据《左转》记载,五帝之一的舜爷时代,有一个智商很高的小伙子,擅长养龙,舜爷知道了,就招致麾下为自己养龙,并赐小伙子董姓(董事长的董)。于是,董姓大家族的历史就开始了。

      可见董姓历史悠久,有四五千年了,和五千年的华夏文明也差不了多少。所以,俺为自己姓董而骄傲,而自豪!

      董姓的来历还告诉大家,地球上确实有龙,但龙究竟为何物,专家们有二三十种说法。实际上,地球人只有一个人能说清楚,等俺有空了再说给你。

      俺祖籍山东曲阜,是圣人孔子的老乡。于是俺就喜欢读《论语》,读关于孔子的文章。孔子一生郁郁不得志,怀着深深的遗憾辞世,绝非像有人说的,追求什么子虚乌有的“淡定”。孔子说话喜欢带“乎哉”:“仁远乎哉?”“君子多乎哉?”“玉帛云乎哉?”“钟鼓云乎哉?”等等。俺觉得很好玩,就拿来做了俺的雅号,这样,俺就有了第二个名字:董乎哉。据俺研究,董就是懂,乎哉是疑问词,合在一块,意思是“懂吗?”这可以时时提醒俺,遇到问题,要自问一下:你懂了吗?

      俺还有个昵称:董东栋。东者,东方也;栋者,栋梁也。按字面理解,好像是自诩为东方的栋梁之材。但千万可别这样认为,俺不过是一个凡夫俗子,属于草民阶层,决不敢有什么野心,成什么“栋梁”之类。之所以这样叫,俺仍然是觉得好玩,董东栋的谐音是咚咚咚,听起来铿锵有力,像炮响,像雷鸣,又像战鼓催征。这种声音太美妙了,所以俺就叫董东栋,如此而已。

      先介绍到这里。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017