注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dong.huzai的博客

关于我

 
 
 

日志

 
 
关于我

偶,文学爱好者。甲骨文爱好者。汉字起源的爱好者。

网易考拉推荐

信字是怎样来的?  

2009-03-29 21:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    说到信,就要先说说古人怎样传递信息。

    古代社会盛行刻木记事,传达信息也用刻木记事的方法,即在木条(也有竹片)上刻上直画、横画、斜画、╳画或禽兽鱼介、弓箭刀剑等作记号,从而表达某种含义。这种习俗中国人有,外国人也有,是一种世界文化现象。澳大利亚的土著在木棒上刻痕,由传送人携带到有关部落去。斯里兰卡的僧加罗人在蔓藤上刻痕,用布包起来送交对方,表示邀请的意思。中国古老的文献记载从伏羲氏时就有了刻木记事,叫做“书契”。这种书契,在没有使用文字的一些少数民族中间一直存在着,甚至存在到20世纪的中期,这使我们得以窥见关于古代的信的详情。

    例如,广西灵川等县的瑶族,用两块木板联在一起,在上面刻画纹痕,纹痕在两块木板中间可以吻合起来,象后世的骑缝章跨越票据的两半,然后双方各持一块,作为契约凭证。云南贡山的独龙族用木刻通信和记事,如两人约定若干天后在某处相会,就用一根木棒在两边刻上相等的格数,一格代表一天,然后从中对劈分开,两人各持一根,每天削去一格,到了削完的那一天,就是约定见面的日子,便可依约前往。

    中国少数民族的木刻,还能见到实物,佤族有一块长方形的木刻,上方刻有三个凹陷的锯齿形符号,第一个表示借债人,第二个表示中间人,第三个表示债主。下方刻有八个相同形状的符号,表示借贷数目为八元。信字是怎样来的? - dong.huzai - dong.huzai的博客

    独龙族有一块木刻,使人想起了“令箭”,它是用来传达藏族土司命令的,左上方刻的较大的一个锯齿形符号,代表土司派来的大管事,右上方较小的三个齿,代表大管事的三个随从,右下方的四个齿是凸出的锯齿形,表示管事随带的背子数。

信字是怎样来的? - dong.huzai - dong.huzai的博客

    木刻的信是实物性的符号,由于人们长期使用它,对它的形状和含义都已谙熟,这样,把它变成文字符号的条件就成熟了,于是,汉字中的信字就产生了,它就是辛。

    甲骨文辛:信字是怎样来的? - dong.huzai - dong.huzai的博客  

在甲骨文发现之前,谁也不敢这么说。商代出土的甲骨文已见到辛字的初形,字上边象尖朝下的锯齿形刻齿,下边的∨形是刻齿挖空的一半,∨下的直画表示信是长条形的。可见,辛就是第一代信字。

    汉字中,辛字的基本字义有两个,先说第一个,即辣,它来源于送信时加送辣椒。古人送信时,信上还附加一些东西表示某种意义,叫实物信,例如,信上插上羽毛,是要对方象鸟飞一样快来议事。如果把死者的头发剪下一绺缠在信上,则起到讣告的作用。中国的佤族古代也有实物信,如果村寨之间发生纠纷,送甘蔗、芭蕉、盐巴是表示友好,送辣椒则表示气愤。拉祜族的信,如果外加3棵辣椒,就是表示对对方的行为痛心,从此断绝交往。——这当然是最大的蔑视和仇恨,最伤人的感情,于是,中国最早的信字——辛就有了辣的含义。

    再说第二个:劳累,中国人称劳累也叫辛劳、辛苦。这就需要说一说古代的送信者,因为多是情况紧急才送信,要求快速送达,所以送信者要跑步前往。澳大利亚土著把送信人称为“跑腿者”;古希腊英勇的信使斐力庇第斯,从马拉松平原跑回雅典,报告前线胜利的消息,以致于壮烈牺牲;美洲的印加帝国,为了保证行政官员有效地对辖区进行监督,建立了世界上最完善的交通网络,一万五千多英里的石头道路通达帝国的各个角落,经过特别训练的长跑者,在特设的国道上跑步传递信息,有时一天可把信息传到一百英里以外的地方;中国周代有一种叫做“徒”的,则为急行步传,让善于快跑的人传递公函或信息;《水浒传》中有个神行太保戴宗,是跑步送信的化身。送信者风餐露宿,非常劳累,这就是辛,它最初是指送信者过度疲劳引起的筋肉酸困,后来成了所有劳累者表达此种体验的共同辞汇了。

 

第二代信字:言

    我们敢于这样说,仍是立足于甲骨文这样权威的文字资料,我们还可以把金文拿来作为佐证。战国时有个中山国,位于今河北省,在那里出土了中山国王用过的铜器,一件铜鼎上的铭文有个信字:

 信字是怎样来的? - dong.huzai - dong.huzai的博客

字的下边是心,信任是要靠心去领悟的,所以字有心旁;字的左边为人,古代送信有专人,所以字有人旁;需要注意的是字的右边上部,直画中间有一个三角形符号,它是锯齿形的刻齿,是表示信的核心符号。那一段铭文是:“寡人闻之,事少如长,事愚如智,此易言而难行也,非信与忠,岂谁能之!”因此,把那个字认为信字是毫无疑问的。

 

    信字的基本特征在锯齿形的符号,这是信上的刻齿规范化以后的符号,甲骨文言字上边是辛,当然有锯齿形,有的言字上边干脆就是一个锯齿形,突出了信上的刻齿。

    甲骨文言: 信字是怎样来的? - dong.huzai - dong.huzai的博客

    古代的信,这些刻齿隐含着发信人要说的话;再者,单凭这些刻齿还不能完全、准确地表达发信人的原意,还必须由送信人作出口头传达。这样,古代的信就有了把某些事情用口头表达的方式告诉给别人的含义,这就叫言。后泛指说话都可称言。

    言字下边的口表示地窖,原始社会有挖地窖记载部落历史的习俗,每个地窖表示部落的某些历史事件,部落的老人会把儿童带到这里,给他们讲述相关的部落历史。所以,言下边的这个口也有说话,即言的意思。 

第三代信字就定型了,写作“信”。

    信的社会功能在它产生的初始阶段主要有二,一是用于经济方面,是债权人和债务人借贷关系的凭据;二是用于政治和军事方面,是上级和下级接洽的凭据。在第二种用途,上级派去联络地方的人称为“使”(“使者”),因为“使”所持有的凭证在古代叫做信,所以使者在古代也称为信、信臣或信使。

    传递信息,要求快速,尤其是关乎军情之类,前方事态瞬息万变,更求快速。所以要求送信者放开脚步,跑步前进,能跑多快就跑多快。这样信字就有了自由放任、不加约束的意思,汉语词汇中的“信马由缰”、“信步”、“信口胡言”(“信口雌黄”“信口开河”)“信手拈来”等,其中信的字义由此引申而来。

    如果传递的信息是关于军情的,要约期行事,那么信字就有了信号、号令义(言字在古代就有信号、号令义)。 

    可见,信字的演变过程为:辛--言--信,经历了祖、父、子三代。这可以看做是汉字的“三代现象”。很多汉字都经历了“三代现象”,到第三代才固定下来。时过境迁,后人只认识孙子,不认识父亲和爷爷,于是,这些汉字究竟是怎样产生的就说不清了。

    古人云:“人言为信”,实际上是人辛为信,人旁表示持信之人,辛旁表示在木条或竹片上刻有记号的信物。这些信物,是当事双方约定在先的凭据,所以信的本义是当事双方的实物凭证。这些凭证有特定的内容,而这些内容就是“信息”之义。因为它可以使人相信,所以信字就有了相信、诚信、信得过的含义,进而引申我信任、信誉、信念、信仰等。

    再考察一下信字的读音,则更能说明问题。信字得声于辛,辛字古代声纽为心纽,是当事双方都要求对方遵守约定,凭良心办事,所以辛发声为心;辛字古代的韵母在真部,是当事双方都把持有的实物凭证看作是真实不欺的、靠得住的证据,所以辛归韵为真。

    这样我们就明白了,信是古代刻有记号的实物凭证,它本来是没有“名字”的,但古人根据它的用途,给它起了个名字,使大家能够叫得出来,于是它就叫心纽真部的“信”。

    这就是信字字义和字声的起源。信不信由你。

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017